室蘭市と登別市の境目にある「綜合食品の店・しが」が「コープさっぽろ」になってしばらく経ちますが、このあいだからそこで売られている「厚切りポーク」が気になっていたんです。暑さ2センチぐらいのあのお肉です。
- お肉を冷蔵庫から取り出し1時間ぐらい放置
- 叩いて塩コショウをし小麦粉をまぶす
- 油面を立ててきっちり焼き目をつける(余分な油は取り除く)
- 片面をガッツリ焼く(余分な油は取り除く)
- お肉を裏返し、蓋をして弱火で5分ほど焼く
- 水分、油を取り除き、ジンジャーたれでグツグツ1分程度
と毎回しているのですが、本当は5のステップをオーブン焼きにしたいんですな。ハンバーグも同様に。
今使っているフライパンも取ってからすべてが金属なのでオーブンに入れられるのですが、なにせ取っ手部分が長くて入りきりません。
取っ手の取れるティファールをひとつ買うのか、、、鉄製のフライパンか、、、ル・クルーゼか、、、悩むな〜。
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