料理

東京トンテキ

豚ロース肉といえば、トンカツ・ポークジンジャー・ポークチャップが思い浮かばれます。東京トンテキってのが流行ったのっていつだったっけ?札幌にも東京トンテキの支店があるんですが1回も行ったことがないのでどんな味だか??です。

ググると元々は四日市のソールフードなんだとか。

ということで、イロイロなレシピがある中、何となくこんな感じで作ってみました。

  1. 2人前で醤油35ml、砂糖大さじ1,日本酒小さじ1,みりん小さじ1,刻みニンニク小さ1,チューブの生姜2センチ程度を混ぜておく
  2. 厚切り豚肉を室温に戻す
  3. 塩コショウ、小麦粉
  4. 油面をきっちり焼いてから片面に焦げ目
  5. 裏返して蓋を閉めて数分
  6. 余計な油、水分は取り除きます
  7. お肉はカットして器に
  8. フライパンで用意したタレとバター大さじ1.5ぐらいをグツグツ、、
  9. お肉にぶっかけて出来上がり
ご飯がすすむくんだ〜
ご飯がすすむくんだ〜

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