豚ロース肉といえば、トンカツ・ポークジンジャー・ポークチャップが思い浮かばれます。東京トンテキってのが流行ったのっていつだったっけ?札幌にも東京トンテキの支店があるんですが1回も行ったことがないのでどんな味だか??です。
ググると元々は四日市のソールフードなんだとか。
ということで、イロイロなレシピがある中、何となくこんな感じで作ってみました。
- 2人前で醤油35ml、砂糖大さじ1,日本酒小さじ1,みりん小さじ1,刻みニンニク小さ1,チューブの生姜2センチ程度を混ぜておく
- 厚切り豚肉を室温に戻す
- 塩コショウ、小麦粉
- 油面をきっちり焼いてから片面に焦げ目
- 裏返して蓋を閉めて数分
- 余計な油、水分は取り除きます
- お肉はカットして器に
- フライパンで用意したタレとバター大さじ1.5ぐらいをグツグツ、、
- お肉にぶっかけて出来上がり
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