お勉強

自家製イクラ

ごごより北海道歯科医師会の常務をお迎えしての社保講習会 および 損保ジャパンスタッフおよび弁護士団をお迎えしての医療管理講習会がありました。1次会で最後に話された某先生のお話はとっても身につまされるものでした。

ところで「北海道に住んでいて」「料理が割と好き」な男子なのに作っていなかったものがあります。
それが自家製イクラです。

「何だか生臭そう」
「失敗したら大損」
「そんなに大量に食べないし」
「買ったほうが絶対にウマイし」

そんな理由で敬遠していましたが、FBなどで友人が作っていたりするのを見て
「やってみよ!」
という気になりました。

ISU先生情報で「泡立て器で薄皮がうまく取れる」というのも後押ししました。

作ってみると「ちょっと面倒」だけど意外と簡単でして、、、買うと10,000円ぐらいの量も3,500円ぐらい、、つまり1/3ぐらいの元手で出来ちゃいました。

ということでラストの接待飯でイクラは食べませんでしたw

来年はどうしようかなぁ〜?
来年はどうしようかなぁ〜?

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top