料理

豚バラチャーシュー

農水省は、新型コロナウィルスの感染拡大で牛乳の需要が減少していることを受け、新たな消費拡大事業に乗り出した。酪農乳業組織が、医療や福祉施設、フードバンクなどへ無償提供する場合、牛乳の購入代金を全額助成する。事業規模は22億円。牛乳の消費先を確保し、新型コロナ渦で十分に栄養が摂取できていない人の健康増進も後押しする。

ということですが、ヨシダ家では毎日5Lの牛乳を消費しております。牛乳以外にもヨーグルトもかなりの量を食べています。牛乳普及協会さんからの表彰をお待ちしておりますw

月曜日にですね「水曜日の夜はラーメン食べよう」ってことで、豚バラ肉のスライスを使って豚バラチャーシューを作ってみることにしました。豚バラ肉を巻いて、タコ糸で縛って焼き、醤油・みりん・お酒と薬味で煮込んでいきます。紹興酒が無かったんで日本酒を使いました。薬味は2時間ぐらいで取り出し、その後も冷やしては煮込み、冷やしては煮込み、、、、出来上がりは思ったようなチャーシューではありませんでした。そして、、、2日間も煮込み続けたので塩気満載w
1かけらでご飯1膳いけちゃいそうです。次回からはやはり塊肉で作ろうと思います。

上手くいくかなぁ?
やばい、なにか大きな蝶が生まれそう
シンプルに食べてみました

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