料理

ステーキ丼

午前中はご近所でテニスをしました。
運動するにはちょうど良い気温ですね。

さてさて、何年か前にローストビーフ丼って流行りましたよね。
今もあるのかなぁ??
つい先日、サッポロのスタバで今だにパソコン開いているヤツを見ました。それと同じようにローストビーフ丼も絶滅寸前だとは思いますがまだあるんでしょうね。
ワスはロースビーフ自体があまり好きじゃ無いので興味ナシでしたが、前からやってみたかったのが「焼いてから次の日のステーキ丼」です。予想では焼きたてより美味いはずなんです。とくにキッコーマンのサクサクしょうゆを知ってからはぜひ試してみたかったのです。

1、脂身の少ないヒレ肉に塩胡椒をし、表面をカリッと焼いて冷蔵庫に。
2、次の日、そのお肉を薄めにカットし電子レンジの解凍機能(300w)でほんのり温める。
3、暖かいご飯にお肉と卵の黄身をのせる。
4、サクサクしょうゆとステーキたれをかけて食べる
5、うまい

でした。今回は奮発してちょっと高級なお肉だったのですが、次回はお手頃価格のお肉で挑戦してみようと思います。はい。

葉っぱは無くてもいいかな

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top