料理

蒸し海老

昨日帰宅してからかなりの量の雨が降ってきました。今朝も土砂降りに近いぐらいの降雨です。
連休後半戦もニセコ三昧の予定だったのですが、今日は断念。

桜はいい状態なのに、、
桜はいい状態なのに、、

 

美味いもの食おう、、、手巻き寿司にしようか?
ってことで、近隣スーパーで一番上等な中とろをメーンにネタを考えます。

ここんところ回転寿司で「エビたらこ」とか「イカたらこ」を好むメンバーが2人ばかりいますので「蒸し海老」も作ってみました。

蒸し海老(オイ、普通に変換したら虫エビだったぞ!!):普通は腹開きなんでしょうが、買ってきたバイナエビは背に包丁が入れられて背ワタが抜き取られているタイプでした。
ということで背開きの海老になりました。う〜ん、、、小さめの海老と思っていたらかなり大きなサイズになりますね。
次回からは小さめの甘エビにしようかなぁ??

漬けまぐろ、ひきわり納豆、シーチキン、、、何故か生姜焼きも準備します

よく飲んでよく食べました。

十分すぎる量でした
十分すぎる量でした

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