料理

小結しらたき

先日おでんを作った時に「小結しらたき」を購入していたのですが、その他のこんにゃくが大量になっちゃったので冷蔵庫で保管してました。こりゃあ早めに消費しないと、、、と思い、今日は肉どうふを作ってその小結しらたきも入れちゃおうという魂胆です。
・豚肉と玉ねぎを適当に切って炒める。
・味付けはすき焼きのタレ50g+創味のつゆ50g+水50g
・豆腐と小結しらたきを追加し10分ほど煮込む
・1回冷やし味を染み込ませ再加熱
味付けは適当です。煮込み過ぎちゃったら日本酒を加えたり、、、で美味かったです。
美味かったのですが、小結しらたきって意外と賞味期限が長いのですね。数ヶ月も保存できるなんて知りませんでした。
今回は豚バラ肉で作ったのですが、しゃぶしゃぶ用のロースの方が美味いかもです。豚の脂身が全く平気な方には良いのでしょうが、、、

濃い味付けにご飯がすすむ君
濃い味付けにご飯がすすむ君

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top