呑み喰い

濃い味

ここんところ、札幌市内の行列ラーメン店に行っては「パンチがないんじゃわ!!」と思っちゃう原因が室蘭の「さっぽろっこ」さんです。札幌市内に「さっぽろっこ」というお店はなく、室蘭の2店舗のみなんですよね。
たいしょうグループのらーめん店で、苫小牧ではニングルという店舗名で同じメニュー構成のお店があります。
また、大分市内にも「さっぽろっこ」というお店があって、似たようなメニューもあるのですが、、、、暖簾分けか何かでしょうかよくわかりません。

写真はネギ味噌ラーメンですが、基本のラーメンは自ら「濃い味」と称している北の国味噌でして、ネギは青い部分も含めた白髪ネギです。そしてネギ自体にも味付けがされてるんですよね。思いっきり濃い味でして、野菜を炒めるときも火柱がたつほど高温で炒めてくれます。そして油もたっぷりで最後まで熱々です。こんなの毎日毎日スープまで完飲したら絶対に健康に良くない食べ物です。
でも好きなんで食べちゃいます笑

午後2時近くにラーメンなんて食べちゃったもので、夕食は呑める回転寿司(いや回転していないけど)わさびさんです。
キンミヤ焼酎1本、烏龍茶1つ、酒蒸し1つ、卵焼き1つ、梅しそ巻き1つ、、、がワスの選択でした。

濃く、そして熱い
烏龍割も楽しみました
安定の酒蒸し

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