料理

ちょっと辛すぎた

昔々、食べるラー油ってのが流行って、ワスはあまり好きじゃありませんでした。でも今でも売られているところを見ると固定ファンがいるようです。醤油ジュレとかポン酢ジュレってのもありましたね。オサレ系のお店ではこぞって使っていたみたいですが、ワスは懸命に排除してから食べてましたw

ここ最近、自家製の食べるラー油がプチ流行しているようで自作してみました。
基本は米油とごま油をそれぞれ50gなのですが、それにピーナッツ、乾燥にんにく、生姜、きび砂糖、YOUKIのガラスープの素(何にでも入れるなーーワス)、甜麺醤に多めの鷹の爪と大量の一味唐辛子です。

スーパーで豚バラ肉を買ってきましてね、ネギの青いところと生姜を入れた水で煮込んで味のない煮豚を作って食べてみました。
えーーっと、食べて数口は美味しいのですが、スーーッと寒くなって身体が冷える感じがしました。辛いものを食べると汗が出ますが、汗は出ずに寒気がして身震いするほどです。

んん、、、美味いけど、ちょっと辛すぎたかも(汗 ←いや、汗は出ていない)
油が少し多いので、ピーナッツと福神漬を追加してマイルドにしてみようかと思います。

次は蒸し鶏を食べてみよう

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top