料理

オニギリ

たまに大量のオニギリを握る機会があります。
今日もオニギリDayだったのですが、ヨシダ家の定番は以下の通りです。

・おかか昆布:鰹節+塩こん部長出汁醤油です。クリームチーズを入れることもあります。
・鮭:セブンのパック入りをレンチンして加塩してます。
・鯖:セブンのパック入りをレンチンして鰹節と出汁醤油を混ぜ合わせます。
・シーチキン:由比缶詰所のシーチキンをブンブンカッターで繊維をほぐしマヨ追加してます。

魚はほぐしてから味見をし、やや濃いめの味付けに手直ししてます。ご飯は硬めに炊いて(←いつもは超硬めです)、必ず型に入れて作成します。型を利用した方が作業が早いです。具材はエッ?と思われるほど多く入れます。作ってすぐにラップします。ちなみになですが「オニギリに海苔はあまり必要ない」という意見が多いので、海苔は小さめにしています。

具材は濃いめの味で大量に
20個完成です

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