料理

イチゴジャム

今週はズーーット天気が良さそうですね。9月の末になっても連日最高気温が20度を超えるなんて信じられません。
反動で大雪だったらヤだな、、

土曜日のワクチン接種後、腕が痛くなる前にスーパーに行きますと「小粒でそのまま食べるにはちょっと、、、という安価なイチゴ」を見つけてしまいました。
手作りジャムが最後の1瓶になっていたので購入。
嗚呼、、前回イチゴは1,000g以下にしようと思っていたのにまた買いすぎました。
洗って、ヘタを取って、重さを測ると1,200gもありました。
ヨシダ家のル・クルーゼに入る量のギリギリです。

イチゴジャムのレシピはイチゴ1,000g グラニュー糖300g レモン汁30g を基本にしていますが、若干レモン汁は多めに入れてるかな?

まあ美味しいと思います。たぶん。

かなり小粒です
しばらく大丈夫だろうと

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