料理

おでん

昨日の夜から寒くなったら欲する代表格である「おでん」を仕込んでいました。

いろいろやり方はありますが、下ごしらえから完成は以下の方法が簡単だと。
・大根を切り、角を落とし、両側中央に×の隠し包丁
・こんにゃくは味が染み込みやすいよう、カットしクルッとネジネジに
・玉子は軽く洗って小さな穴を開ける
・大根は米のとぎ汁で、、と言われるがヨシダ家は無洗米なので、米をネットに入れて投入
・以上を同じ鍋で15分程度グツグツ
・ザルにあげ、玉子だけ別に冷やし殻を剥く
・改めて他の具材も入れて味をつけ沸騰させないようにコトコトコトコト

スーパーに北海道ならではの姫タケノコの水煮が売られていなかったので普通のタケノコを入れました。昆布はおでん用に売られているものを使っています。練り物は2種類、シャウエッセンも美味しいです。アクセントにとろろ昆布。

コレを日本酒なしで食べるのは苦痛でした。

面倒なので一緒煮
やや濃い味が好き

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