料理

チャーシュー

今日が連休中1番天気の良い日でしょう。
でも特に「お出かけ」の予定がないので楽しみは「メシ」ぐらいです。

昨日のしゃぶしゃぶ肉が余っていたので、しゃぶしゃぶ用ロース肉を巻いてチャーシューを作ってみました。
ラップの上に、お肉を少し重なるように置いていきます。その上から軽く塩コショウ、片栗粉を振ってクルクルクル、、、。
周りにも片栗粉をまぶしてフライパンで焼き焼き焼き、、、周囲に焦げ目がついたら「水+創味のつゆ+ヤマサこれ!うま!!つゆ+日本酒+みりん+三温糖+ハチミツ+チューブにんにく+チューブ生姜」を適量に混ぜたものを投入し蓋をして10分ぐらいグツグツ、、、タレに少し「とろみ」をつけるため片栗粉を少し投入してトロッとなったら完成です。

本当は「まぜそば(ラーメン)」を食べようと思ったのですが、お昼の丸亀製麺(かけ並+イカ天2本)がまだお腹に残っていたので酒の肴にしました。
簡単なのにうまかったっす。

ご飯にもよくあいます
「人気のトマたまカレー」を注文している人は皆無

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top