料理

デコポン

どうやら「グレープフルーツ離れ」が起きてるそうな。まあ、カルシウム拮抗剤等を投与されている方は避けるべき食材ですのでレストランなどには使いにくいでしょうな。
それもそうですが、柑橘類の種類がどんどん増えちゃって “オレンジーみかん界隈” は賑わっている気がします。

その数多くあるオレンジーみかん界隈の中でもヨシダ家が好きなのはデコポンなんですよ。デコポン、美味しいですよね。
外の厚い皮を剥いちゃえば中身の食べる部分はカロリーゼロですし(笑)
デコポンは薄皮もあまり気にせず食べられますが、こうやって食べるともっと美味しいよ、、、手間かかるけど。

A :はい、おなじみのデコポン君です
B :ひとつひとつバラしましょう
C :んで、1から5までハサミでカットします
D :こんな感じになりまっせ
E :外側の薄皮を丁寧に剥きましょう
F :ほーーら、綺麗!!

慣れれば3分ぐらいで終わります。
慣れれば3分ぐらいで終わります。

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top