料理

トンポーロー

花見に行くか、プールに行くか、、、朝がサムイので「花見」っていう感じはしなかったのですが「プールはいつでも行けるっしょ」ってことで伊達に行ってきました。

まずはミシュランで星付きの翁さんでお蕎麦です。鳥ごぼうせいろを注文です。もうもう美味しいお蕎麦と牛蒡がいっぱいで、、、牛蒡を半分ぐらい食べないとお蕎麦を浸けるスペースがありませんw

次は鴨せいろにしようっと
次は鴨せいろにしようっと

その後は有珠の善光寺にてお花見です。半分近くは葉桜でしたが気温も上がり良い気分転換になりました。

ようやく花見です
ようやく花見です

んで夕食。

季節外れですが、サンマが美味しそうだった(冷凍技術ってスゲー)ので塩サンマとトンポーローです。

トンポーローはまず、豚バラをガッツリ焼きます。焼いてから、水ではなく烏龍茶(この量で1リットルぐらい)で煮こみます。長ネギの青いところ、生姜、玉ねぎと、、三温糖、紹興酒、日本酒、醤油、味醂、ハチミツの量は適当です。

今回は圧力鍋で20分+蓋を外して30分ぐらい煮込んで完成しました。

まずはガッツリ焼きます
まずはガッツリ焼きます
排水口のネットを利用
排水口のネットを利用
トロットロです
トロットロです

 

 

 

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