料理

レンチン

今日の午後から3泊4日のスケジュールでジナンボーとサンナンボーは二人で東京に行っちゃいまして、ちょいと寂しい3連休になります。

ところで、宅飲みでチョイと簡単なおつまみをと思いまして、昔々、どこぞの居酒屋さんで提供していた「レンチンチーズ」を思い出しました。
あの時は聞いたまま平たい皿に直接ピザ用チーズを敷いてレンチンしたんだっけ、、、
美味かったけど、たまにお皿に焦げたチーズがこびり付いて困った思い出があります。
いやいや、どうしてキッチンペーパーを使わなかったんだろう、、

ということで、家に在庫してあるチーズを適当にレンチンしてみましたところ、ベストが見つかりましたのでご披露します。
ワス的1位は雪印の毎日骨太でした。2位はさけるチーズかなぁ??
他に試したのは、ピザ用チーズ、カーマンベールチーズ、ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、スライスチーズ、とろけるスライスチーズです。ブルーチーズは怖くて試してません。

しかしまあ「チン」=「電子レンジで加熱調理すること」というのは完全に日本語ですな。

6等分してキッチンベーパーに並べ
6等分してキッチンベーパーに並べ
600w 2分間レンチンです
600w 2分間レンチンです

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