花見に行くか、プールに行くか、、、朝がサムイので「花見」っていう感じはしなかったのですが「プールはいつでも行けるっしょ」ってことで伊達に行ってきました。
まずはミシュランで星付きの翁さんでお蕎麦です。鳥ごぼうせいろを注文です。もうもう美味しいお蕎麦と牛蒡がいっぱいで、、、牛蒡を半分ぐらい食べないとお蕎麦を浸けるスペースがありませんw
![次は鴨せいろにしようっと](https://www.ydo.or.jp/wp-content/uploads/2015/05/IMG_6243.jpg)
その後は有珠の善光寺にてお花見です。半分近くは葉桜でしたが気温も上がり良い気分転換になりました。
![ようやく花見です](https://www.ydo.or.jp/wp-content/uploads/2015/05/IMG_6250.jpg)
んで夕食。
季節外れですが、サンマが美味しそうだった(冷凍技術ってスゲー)ので塩サンマとトンポーローです。
トンポーローはまず、豚バラをガッツリ焼きます。焼いてから、水ではなく烏龍茶(この量で1リットルぐらい)で煮こみます。長ネギの青いところ、生姜、玉ねぎと、、三温糖、紹興酒、日本酒、醤油、味醂、ハチミツの量は適当です。
今回は圧力鍋で20分+蓋を外して30分ぐらい煮込んで完成しました。
![まずはガッツリ焼きます](https://www.ydo.or.jp/wp-content/uploads/2015/05/IMG_6257.jpg)
![排水口のネットを利用](https://www.ydo.or.jp/wp-content/uploads/2015/05/IMG_6259.jpg)
![トロットロです](https://www.ydo.or.jp/wp-content/uploads/2015/05/IMG_6264.jpg)
COMMENT ON FACEBOOK