料理

真空パックの鰻

古い三菱冷蔵庫が反乱を起こしたので、先週の日曜日に新人(パナソニック)と契約をしたのですが、搬入は1週間待ってもらいました。「今のは基本的な機能は大丈夫なので、冷食を含め少し中身を消費した方がいいんじゃない?」ってのが最大の理由です。

ということで、今週は「なるべく食材は購入せず、冷蔵庫の中身を食べ尽くそう!!」と思っています。昨日は作り置きの餃子とジンギスカン。今日はふるさと納税でgetした鰻です。しかしまあ、真空パックの鰻って美味しくなってますよねー。

ちなみにプラスティックトレーで売られているスーパーの鰻は「レンチン」では美味しくなりません。アレって、蒸しが足りないんですよね。だからと言って再度蒸すのは大変なので、お茶(日本茶でOK)を5、6ミリ大きめのフライパンに入れ、皮面を下にしてお茶が蒸発するまで煮込んでみてください。「やわやわふかふか」の鰻に変身します。昔よくやってました。少しだけ「お茶っぽい味かな?」とは感じますが、濃いめの鰻のタレで十分ごまかされます。

美味しい美味しい
美味しい美味しい

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top