呑み喰い

茸三連発

どこにも出かけない三連休でして、、昼食は普段あまり行ったことのないお店み行って食べてみました。
3日(金曜日)、みるく亭さんのグラタンにシメジが入っていました。4日(土曜日)、いし川さんのチャーハンにシイタケが入っていました。
そして今日は若鶴さんへ行ってみました。
広い店内に大勢のお客さん。家族連れ、友人同士、若い男女とファミリーレストランという名にふさわしい客層です。そして昼間っからビールを注文するオヤッサンも、、、

たしか若鶴ちゃんぽんが名物?だったはず。
そう思って注文してみました。
あら〜、、、ちゃんぽんなのにシイタケが入っていますorz
ですが、あまり細かく刻んまれていなかったので助かりました。ワス的にギリギリセーフでした笑

長崎の郷土料理には「入れる具は自由だが、一般的には豚肉と長崎特有のはんぺん(紅白かまぼこ)、キャベツ、ネギ、モヤシといった野菜類、イカ、エビ、アサリ(夏場)、カキ(冬場)といった魚介類を入れることが多い。好みによって生卵をトッピングすることもある。」って書いてありました。
網走ちゃんぽんは「具材はシジミ、キャベツ、タマネギ、イカ、ニンジン、網走産のかまぼこ、網走らしさを引き立てる蟹のツメ、もうひとつユニークなのは、きた鳥の店名を象徴するかのように、鶏のもも肉も入っています。」とのことです。
三八飯店の浜ちゃんぽんにも、リンガーハットのちゃんぽんにもシイタケは入っていなかったと思います。

茸三連発の三連休でした。

美味しかったです!

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