料理

食べ放題のお店

最近、牛乳の消費量だけではなく、めきめきとお米やおかずの消費量も増えているヨシダ家です。おそらくヨシダ家の面々は、外食で「生姜焼き定食」を注文すると、肉の量が少なすぎるという感想を持つのかもしれません。
1回に焼くお肉の量もだんだんと増えていっています。
厚さ1cm強の豚ロース5枚を32cmのフライパンで焼いておりますが、この量で3人前です。はい。

学生の頃、横須賀市内の喫茶店で「生姜焼きプレート食べ放題」のお店がありました。
量的に2/3人前程度のお肉、キャベツ、トマト、ご飯が1プレートになっていて、それを平らげると次のプレートを注文できるスタイルです。ハンドボール部の部活後、4人ぐらいで食べていると柔道部の面々が入店、、、店主は「すいません、お肉がもう切れちゃって生姜焼きはお終いなんです」と彼らを返しました。その数分後、サラリーマン軍団はすんなりと受け入れていましたから、柔道部の面々は過去に相当食ったんでしょうね。
2〜3年経ったら、食べ放題のお店に行ってみたいです。

生姜、りんご、玉ねぎをすりおろし醤油、みりん、日本酒をそれぞれ60gです

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