料理

ひつまぶし

気合を込めて「ひつまぶし」を作ろうかと思いつきました。お茶を使うお店もありますが、断然出汁が良いに決まっています。本当なら以下の手順で鰹昆布出汁にしたいところです。

・鍋に水を張って、濡らしたキッチンペーパーで汚れを取った昆布入れ1時間ぐらい放置。
・火を入れ、ちょっとグツグツしてきたら昆布を取り出す。
・大量の鰹節を入れ、沸騰させたら火を止め落ち着くまで放置。
・うまいこと鰹節を取り出して終了。

そんな時間はありません。んで、以下の手順で出汁を作ります。

・鍋に水を張って、久世福商店の万能だし1袋と鰹節2パックをネットに包んで入れてる。
・火を入れ、沸騰したら弱火にして5〜6分放置。

おーー簡単だ!!
ふるさとナントカでゲットしてあった美味しい鰻を温めて切り、万能ネギとワサビと海苔を用意しガッツリ食べました。
いや〜、美味いって幸せですね。

ワサビはチューブだけど美味しい

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