料理

ヅケマグロ

最近、回転寿司でも刺身を注文できるところが多くなり、ご飯はあまり食べない(食べないようにしている)し、酒の肴が欲しいオイラには嬉しいことです。

刺身3点盛りとか注文した場合、マグロは醤油だけでヅケにしておいて、15分ぐらい放置してから食べることも多いのです。でも、マグロのヅケは醤油だけでも良いのですが、味醂とお酒のアルコール分を飛ばしたもの+醤油に漬けるとかするともっと美味しそうであります。

ということで、今夜の酒の肴はヅケマグロなのです。

今回は
味醂40mL+日本酒40mL → アルコールを飛ばす + 醤油60mL
としてみました。

たまたま万能ねぎがあったので刻んでみました。3〜4センチの長さに切って巻いても良さげです。普通の安い赤身がモチモチしてとっても美味です。わさびは粉を水で溶くタイプにしてみました。粉ワサビ、非常に効きます。

酒の肴がウマイと幸せですね。

美味しいと嬉しい
美味しいと嬉しい

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