料理

ローストビーフ

火曜日始まりにしては何だか長く感じた1週間でした。

ここのところローストビーフ丼が流行っているとかで、ローストビーフにあまりいい思い出がないオイラとしても「丼にする気はないけどローストビーフでも作って食ってみるか」というコトになりました。

ローストビーフのちょっと嫌な思い出その1
・某ホテルの夕食でローストビーフが食い放題ということで食い過ぎゲロ
ローストビーフのちょっと嫌な思い出その2
・函館でローストビーフがウマイとの評判のお店が最悪だった

作り方
1,牛もも肉(375g)にフォークでブツブツ穴を開ける
2,チューブにんにくと味付塩こしょうを擦りこむ
3,きっちりとラップして冷蔵庫でしばし待機
4,醤油35g,日本酒25g、みりん25g、ハチミツ10gをジップロックに入れる
5,3を中にまで火が入らないように強火で焼く
6,それを4に入れる
7,炊飯器に熱湯と6を入れて保温スイッチ30分
8,保温後はすぐにジップロックごと冷やす
9,しばし冷蔵庫に寝かせる
10,肉を取り出し表面を拭く
11,タレはひと煮立ちさせる
12,カットしてタレを付けて食べる

マアマアでした
マアマアでした

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