料理

大根と小揚げの味噌汁

6月は祝日のない月ですが、30日までしかない小の月ですし、今年は土曜始まり日曜終わりの6月でした。おまけに半休が2日ありましたので実質は19日しか働いてないんですね、、、寒く天候の悪い週末ですので今週末も「引きこもり系」のヨシダ家です。

さて、味噌汁はあまり作らないし、味噌和えや味噌炒めのように味噌を調味料として使う料理も食べないワスですので、ヨシダ家の味噌は液体味噌ですし、それも1年に1〜2本ぐらいしか消費しません。ワカメの味噌汁、豆腐の味噌汁は良いけどワカメと豆腐の味噌汁は嫌い等々、自分でも自分はオカシイんじゃあないだろうかと疑っています。

しかし、しかし「大根と小揚げの味噌汁」は好きなんです。先日、大根が余っていて冷凍庫に小揚げがあったので作ったところサンナンボーもすっかり気に入ってくれました。ということで、今朝も大根と小揚げの味噌汁です。液体味噌は出汁入りですが、別途に出汁を追加して美味しくいただきました。

夕方、小雨がちらつく中、室蘭工業大学明徳寮の赤フン行列を見に行きました。
いいですね、色々なものを発散させ、明日からまた勉学に勤しんでください!

大根臭さが苦手な方には無理かなぁ?
大根臭さが苦手な方には無理かなぁ?

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top