呑み喰い

三回忌

母が亡くなってから早くも2年が経とうとし、今日は三回忌の法要です。
昔ならお寺さんに行ってから場所を変え、昼からビールを飲みながら故人を忍びながら食事。途中から日本酒にシフトし、ただの酔っ払いになってその日の午後はダラダラ過ごす、、、という日ですが昨今は現地解散です。

そんな朝、詳しくは書けませんが緊急事態(ヨシダ家、ヨシダ歯科関係ではありません)が起きまして、、、警察の方々、消防の方々等々にお世話になりました。想像された最悪の事態ではなくホッと一安心しております。

夕食はウナギです。白焼きと蟹甲羅揚げを肴に生ビールとコップ酒をいただき、一番小さい鰻重を食べたいのですが、いつもコップ酒の「清酒」を口頭で注文するものの「冷酒ですよね?冷酒が良いでしょ?」って300mlの冷酒を手渡されます笑
呑み過ぎちゃうので次回から冷酒1本だけにしようかなぁと思います。

旨いよ旨すぎるよ
ソースも出されるのですが使ったことなし

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