料理

豚丼

夜遅くに冷凍品がちょっと多めの冷凍庫なんぞ開けるものではないですなー
昨夜のことです。整理がつかなくなって、このままだと冷凍焼けするんじゃないかという、しゃぶしゃぶ用にスライスされた豚ロース肉を発見しちゃいました。お弁当用の生姜焼きは厚みのある肉じゃなくてコレを使うんですが余ったんでしょう。きっとそうだと思います。

玉ねぎをスライスし、ニンジンもちょっとだけスライスし冷凍されたままの豚肉も投入。
日本酒、ごま油は少し、みりん、醤油、中華味の素、ほんだし、メープルシロップ、創味のつゆ、余っていた鰻のタレ、、、で10分程度煮込みました。
そうそう、急激に雨が降ったちょうどその時間帯です。
これを明日の朝食にしようという魂胆です。

きっと美味いハズ
きっと美味いハズ

そして今朝、その豚丼を食べてみました。
量は吉野家の小盛りより小さいかもしれません。
スッゲー美味かったのでまた作りたいのですが、同じ味は絶対に再現できなかろうと思いますw

あ、ニンジンは無くても全く問題ないですね
あ、ニンジンは無くても全く問題ないですね

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